Wednesday, July 26th, 2017 08:00 am
 "системная инженерия", Левеенчук 

Смысла в этом никакого нет, но продается; Левенчуку на хлеб с маргарином хватает.
 
Я, кстати, пробовал преподавать архитектуру софтвера; понял одну вещь - не существует такой дисциплины. Это примерно как преподавать науку "как написать новую симфонию".
 
Мы тогда обошлись обзором архитектур массы современных аппликаций; было поучительно. Но никакой там ни науки, ни "дисциплины" нету. Пока эти уебки что-то там городят, книжки пишут, прогресс убегает далеко вперед.
Tuesday, July 25th, 2017 04:33 pm
Интервьюировали одного, principal engineer, with Indian Can't Code Disease.

int Random (1 to List.size)
...

void main(Arg[] args) {
  Map<String, List(String)> map =...

...
Tuesday, July 25th, 2017 04:07 pm
Сегодня с ним по NPR разговаривали.

https://thesternfacts.com/opinion-without-ed-lozansky-trump-russia-could-not-have-happened-c1bf1c4a45ca

https://thesternfacts.com/american-university-in-moscow-linked-to-russian-state-but-fake-like-trumpu-14d157fa234f



"It is quite possibly the only university more fake than Trump University.
American University in Moscow has no listed courses, and no faculty.
It’s a university only in name, supposedly to hand out diplomas equivalent to an MBA in the US to Russian students.
All you have to do today to get one of these “diplomas” — the Russian flavor of the frequently maligned “participation trophy” — is to keep up on your assignments (propaganda reading) and submit a really good 600-word essay to Professor Ed.
Their official website uses a stock photo of Moscow State University, from Wikipedia."

Etc
Tags:
Sunday, July 23rd, 2017 05:36 pm
Baxter Matthew Roland

Railway cleaner. No friends, no relatives. Embarked on 2.12.1914.
Sunday, July 23rd, 2017 04:06 pm
ls -l * | grep '^\-r*' | rev | cut -s -d '.' -f 1 |rev | sort | uniq

Это чтоб узнать, какие у меня экстеншены тут в проекте есть...

Для тех, кто не понял.

1. Сканируем все дерево директорий, про каждое entry что-то пишем;
2. (через трубу) берем только те, что начинаются на -r - т.е. файлы, которые можно читать;
3. выворачиваем каждую строку;
4. берем из каждой полученной строки символы до точки;
5. выворачиваем результат;
6. сортируем полученный список экстеншенов;
7. берем уникальные вхождения.

Уф.
Tags:
Sunday, July 23rd, 2017 01:37 pm
"Вот вы взяли бы, да и сами в Крым съездили, опрос провели. У меня сведения о настроениях в населения в Крыму - противоречивые. Американский паспорт это достаточная защита от российских властей."

Ну типа узнать настроения крымчан, хотят ли они в Россию, в Украину, в Турцию, в Америку, в Таиланд, в жопу, и т.д.

А то, дескать, я плохо разбираюсь в жизни, а Навальный все правильно сказал, Крым не бутерброд - да хоть у крымских жителей спросите, они тоже скажут, что не бутерброд. Особенно Севастополь не бутерброд, за него деды воевали. За Порт Артур тоже воевали, но тсс.

Не, я знаю, Принцип Прибора, все такое. Но каждый раз, когда люди, казавшиеся нормальными, объясняют историческую необходимость Аншлюсса, как-то теряюсь.
Saturday, July 22nd, 2017 10:27 pm
Только что по местным новостям вместо обычных безразличных "трое палестинских юношей застрелены израильскими солдатами" вдруг репортаж из Израиля, перечисление мирных евреев, которых эти юноши убили - детей, стариков, потом видео, дикие толпы кидают что-то...

Что это было?

Загадка.
Saturday, July 22nd, 2017 09:31 pm
 Утром рано-рано подруга упилила по своим делам на целый день до вечера; а я продрых почти до девяти. Ну лень, ну.

Потом что, лениво, но быстренько, полопал мешанки (хлопья в смысле), да на велик. И по новому обычаю включил Бибиси по телефону. Я уже пробовал было Дойче Велле, но кроме позывных, которые еще в СССР доставали всех диссидентов, ничего не услышал. А по Бибиси гнали про Summer of Love, изумительнейшая передача, рекомендую, целый час. Пилил против ветра; пока пилил, да сворачивал на Бейлис налево, настала уже жара; по ветру ехать вообще невозможно почти, так что я на гору на Меткаф не поехал, как планировал было, а бац-бац и домой. 14 миль всего; только скорость под радио какая-то повышенная.

Короче, за час вырубился; лежал потом дома на диване, ничего не хотелось, ни обедать, ни зинфанделя; ну вот почитывал про Бабочек да с кодом возился. 

Ну иной раз уставал, и пошел пошкурил да помазал стенку (качество меня не устраивало), да покрасил потолок от коридорчика до стены (сложно объяснять).

Но вообще есть не хотелось; это, конечно, от устатку, надо же.

На больших данных, когда гоняю в sbt, памяти не хватает. Понятно, что можно прибавить, но сколько ее вообще. Надо же как-то гибче быть. Вот и насобачил два алгоритма. Вот как это в натуре выглядит:

!!!!!Ooops, out of memory while calculating target function!!!!!!!!!
Spent 9867 ms: calculating error slowly = 3.8462177668645465E8

Так. Переключаю на "медленный режим", а в результате вычисление ускорилось, в, хм, сотни раз. Так нафиг тогда все эти массивы, если можно перекидывать функции. Я имею в виду, что иной раз матрица эффективнее всего представима в виде функции, вот.
Сейчас урежу (как тот маэстро!)
 
И вообще поускорял еще. Какой смысл перевычислять градиент, если мы никуда не пришли, например. Вот он старый, только шаг меняй.

Ужин, что ужин... ну доел то, что на обед не доел. Там китайская еда; ее было немного, но не хотелось вообще.

Ну а потом уже в душ, когда все убрал после покраски. И немецкий домучал. Так-то я все уроки уже прошел, повторяю. (Ich wiederhole meine Unterrichten?) Скоро надо будет вернуться к французскому да к испанскому (чисто прошерстить, no tengo problema con Español) - и новенький какой-нибудь уже. Такая развлекуха эти языки, страсть.

Написал Шададжу, чтобы приготовил описание своего августовского доклада. Тоже про Scala Nativе будет.

Еще, студентка моя бывшая, Дхара (вы фотку видели) прислала мне резюме, работу ищет; я послал Венди; та разослала аж в два места, в свое Н2О и еще в одну контору, не буду уж тут звонить, куда.

Tags:
Friday, July 21st, 2017 10:18 pm
src

Мария Подоляк живет в США 2,5 года и помогает российским проектам с выходом на американский рынок

В городе находится крупный университет University of Florida, куда приезжает много русских за получением Masters Degree

к ней часто обращаются соотечественники, которые хотят иммигрировать в США

это еще тот квест – интегрироваться в США, попасть на работу в хорошую компанию. Именно поэтому многие наши открывают здесь бизнес. Обычно это малый или средний бизнес — уборка, аренда и ремонт автомобилей.

В Нью-Йорке квартира, которую я снимала, стоила $2550 в месяц. Перед заселением нужно платить двойную сумму (upfront) (хорошо с английским у девушки, чувствуется МГИМО финиш)

Как правило, до очного собеседования вам удастся поговорить с рекрутером по телефону. Эта процедура называется phone screening. Для этого нужно очень сильно тренировать телефонный sales pitch. (опять мгимо пошло. вич воч.)

Чаще всего медицинской страховки российские компании в Америке своим работникам не представляют. (э, и с русским языком проблемы, фига се)

если вам на собеседовании предложили страховку, узнайте, что в ней. Покрывает ли она ваших домочадцев, сколько вы будете доплачивать из кармана, входит ли в нее лечение зубов?

Хотелось бы вспомнить хотя бы одну нижегородскую компанию, которая открыла полноценный офис в Америке и начала набирать сотрудников.

Как правило, россияне открывают не офис, а юридическое лицо.

В школу отдают по индексу проживания. (я уже перестал понимать, который язык она знает хуже)

часто народ считает, что дешевле снять жилье в дорогом районе и идти в бесплатную школу, или жить в районе подешевле, но идти в частную. (Oxford comma missing)

Стандартные для России отпуска и больничные не обязательны по законам США (зато помидоры на свалках не давят)
Friday, July 21st, 2017 09:22 pm
 Ночью эти по крыше гоняли, так тяжело было вставать-то. Пятница вообще сложнее понедельника.

В поезде возился с этими редукторами размерностей, с Войной и Миром. Надо уже откладывать этот проект. И вечно какая-то фигня. То памяти тестам не хватает, когда командлайном, то вообще ни один тест не бежит, говорит, нету тестов.

Но вмержил свою бранчь, ну чо там. Сейчас вот остатки еще вылижу.

Вечером в поезде тоже занимался этим делом. В пятницу вообще в поезде мало народу.

Дома что, во-первых, мне подарили тапочки. Duh. Две пары, летние и зимние. Сходили погуляли. Сейчас из последних сил чиню свой этот код, чтоб все приличненько; хорошо бы уже подзаморозить его до конца сентября.

Да блин, понял, почему все медленно. Когда я гоню все сразу тесты, они ж в параллель; ядра делятся, ну и вот. А т.к. я все ядра хочу, то соответственно нет смысла гонять впараллель.

Все, спокойной ночи почти что. Пусть тесты побегают, пока я в душ.
Tags:
Thursday, July 20th, 2017 09:11 pm
На всякий случай, еще немного о той же идее Демократов объявить, что информация тоже является "ценным предметом", дарение которых ограничивают законы о финансировании политических кампаний. Скажем, такой вопрос - пробовали ли Демократы хоть немножко подумать о том, какие из этой идеи следуют выводы? А выводы будут такие )
Thursday, July 20th, 2017 02:58 pm
Смотреть их не стал, конечно; почитал, что другие пишут.

Боже мой, Россия во мгле. И в жопе. 
Thursday, July 20th, 2017 08:33 am
Точнее, ответы.

1. Переписал скальную работу с векторами, нижний уровень, на джаву (с массивами). Выкинуты боксинг-анбоксинг. Ускорение в 3 раза.

2. Попробовал немутабельно делать (ну там большие коллекции векторов, каждый раз переинстанциируется все. Проигрыш раз в восемь примерно - откатил. Мы ж циники и прагматики.

3. Написал общего вида градиентный спуск (адаптивный шаг, в два раза меньше пересчетов градиента, аппроксимация длины шага в одном направлении). Заменил адхок спуск в алгоритме Самона... (ну и алгоритм починил, там чушь была вместо градиента). Количество итераций, да и вообще операций, упало настолько, что я не понимаю, когда оно успевает. Ну типа вместо двух минут - около секунды.

Такие развлечения. 

Вся эта линейная (и нелинейная) алгебра ненамного хуже простого программирования; а если учесть скалу, так еще и лучше.
Wednesday, July 19th, 2017 10:07 pm
Что корреляция - это просто косинус